Казбеги. Военно-Грузинская дорога.
Незабываемая поездка по красивым местам Грузии, соединявшая этот прекрасный край с Северным Кавказом. Дорога, которая стала вдохновением для многих русских писателей. У вас будет прекрасная возможность проехаться по этому пути, наполненной историей и великолепными пейзажами.
Одна из самых красивейших дорог на Кавказе. Строительство пути было начато еще в 18 ом веке, после подписки Георгиевского трактата. На сегодняшний день, это единственная действующая дорога связывающая Грузию с Россией протяженностью в 208 км, строилась она долгие 14 лет и конечно же не была похожа на асфальтированную дорогу наших времен а представляла собой узкий горный проход. Но и тогда она восхищала путешественников своей красотой и необыкновенностью горных ландшафтов.
Первая остановка в нашей экскурсии, это замок Ананури. Это — главный опорный пункт грозных Арагвских Эриставов, стороживших путь к древней столице Душети, а веками спустя — главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией. В отличии от других позднефеодальных построек Грузии, Ананури очень хорошо сохранился, что дает нам понять как жили люди в те времена. Так же отсюда можем наблюдать за шикарным видом Жинвальского водохранилища. Которое было построено в 1985 г. высотой — 102 м. шириной — 415м. для снабжения водой столицу страны. Далее мы продолжим путь по прекрасной и живописной дороге где мы увидим слияние двух рек, белой и черной Арагви, которые некоторое время текут не сливаясь друг с другом. Так же услышите прекрасную легенду о двух сестер любивших одного рыцаря.
Это небольшой и самый развитый горнолыжный курорт, расположенный на высоте 2150 м. над уровнем моря. Упоминания Гудаури и Крестового перевала встречаются в источниках уже с XVIII—XIX веков. О нем писали Лермонтов, Дюма и др. Развитие курорта началось в 1975—1985 гг. и продолжается по настоящее время. Здесь вы можете насладится неограниченными возможностями для фрирайда и беккантри. Сезон здесь начинается с середины декабря и продолжается до апреля. Перепады высот на трассах доходят до 1275 м. поэтому он считается наиболее экстремальным. Здесь у нас будет возможность организовать кофе-брейк и продолжить путь.
Одна из природных достопримечательностей Гудаури, Крестовый перевал, находящийся на пересечении Кавказского хребта и военно-грузинской дороги. Свое название перевал получил от установленного в 1824 г. большого каменного креста на высоте 2395м., который служил точкой обозначения перевала. Этот крест в свое время видели проезжавшие здесь М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов. Продолжим путь в сторону Казбеги и перед нами еще одна достопримечательность :
Вдохновение известного скульптора Зураба Церетели, Которая построена в 1983 году, на высоте 2384 метров, в честь 200 летия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат — это договор подписанный в 1783 году о протекторате Российской империи над Восточной Грузией. На смотровой площадке сооружения, мы можем наблюдать шикарные виды горных пейзажей и сделать множество фотографий.
Продолжим тур и следующий пункт — скала с нарзанным источнипком. Из-за большого содержания железа, вся скала покрыта толстым слоем окаменевшего, багрового слоя. Проехав еще немножко по живописному военно-грузинскому пути, мы попадем в Степанцминда.
Поселок городского типа, 1744 м над уровнем моря, у подножия горы Казбек (5034 м). С 1921 года назывался Казбеги и только в 2007 году, его переименовали как Степанцминда. Здесь мы арендуем внедорожник и поедем в храм Гергети.
Джип тур на одно из самых красивейших и Божественных мест в Грузии, троицкий храм в Гергети, на высоте 2170 м. Церковь построена в XIV в. в исторической области Хеви. открываются просто фантастические виды на окружающие горы и поселок Казбеги. Если повезет и погода будет хорошей, сможем увидеть величественный Казбек.
В русской литературе храм и монастырь известен по стихотворению А.С. Пушкина «Монастырь на Казбеке», написанному в мае 1829 года:
Гора Казбек, или Мкинварцвери, что в переводе с Грузинского означает — ледяной пик. Высота горы — 5033,8 м. Казбек — это спящий вулкан, последнее извержение произошло в 750 году до нашей эры (+-50 лет)
По одной из легенд, связанной с горой Казбек, к скалам Казбека был прикован Прометей. Его враг-дракон, узнав об этом, двинулся расквитаться с героем, но был превращен в камень и обратился в Скалы Дракона, которые расположены на высоте 4800 м в виде гигантской километровой подковы. Казбек является отличным вариантом для активного туризма и альпинизма.
Далее наш тур продлится к Дарьяльскому ущелью реки Терек и водопаду в горах Гвелети высотой около 25 м. В живописном лесу Казбегского района, наедине с дикой природой будем наслаждаться мощному водопаду. В зимнее и холодное время, модно застать его обледеневшим, ледяная гора имеет не меньший эффект !!!
Не всем известно, что хинкали происходят именно с этого региона. Мы конечно же остановимся на обед, где попробуем настоящие хинкали, которые здесь готовят из битого мяса !!! Бабушки на ваших глазах будут заворачивать это чудо кулинарии, которое мы будем пробовать ! А домашнее вино !!! Чачаа !!! Хачапурии !!! Слова здесь неуместны ! Праздник желудка гарантирован.
Наевшись и чуточку передохнув, мы направимся обратно в Тбилиси.
Количество человек | 1-2 | 3 4 | 5 — 6 |
Стоимость USD | 90 | 75 65 | 55 |
Стоимость указана на 1 человека. Минимальное количество 2 человек.
В стоимость включено :
— Транспортировка и экскурсии по программе.
— Гид водитель
— Джип тур на Гергети
— Подъем к водопаду Гвелети в горах Казбеги.
— Вход в музеи, исторические комплексы.
— Бутылка питьевой воды на человека 1.
— Хорошее настроение.
Питание + 25 лари на человека
Как мы проводим туры ? >> Смотрите <<
Old Tbilisi — Тбилиси
Тел. +995 555 58 98 58
Skype : Georgia.Tours
e-mail: info@letsgeorgia.ge
Facebook: @LetsGeorgia
VK: LetsGeorgia
Instagram: Lets_Georgia